开启辅助访问 天气与日历切换到窄版

Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孙中山的“博爱”是专门写给龙璋的

开心

1万

1万

管理员

孙中山的“博爱”是专门写给龙璋的

非牛7 楼主

口述:李全安(81岁,湖南人民出版社离休副编审)
    
    
    我写过一本小说《巨族》,讲龙湛霖(1857-1905,曾官至吏部侍郎)、龙璋(1854-1918,曾任湖南民政长、西路巡安使)、龙绂瑞(1874年-1952,曾任湖南交通司司长、湖南官产处处长)、龙伯坚(1899-1983,曾任国民政府湖南卫生处处长、新中国医药研究所所长)一家三代的,以他们这个家为线索写湖南的革命,从辛亥革命到新中国。写这本书,我有个很便利的条件。龙伯坚教过我,是我在大学的老师,龙伯坚的儿子龙式昭是我大学同学。
    龙家以前在长沙很有名,坐黄包车,跟黄包车夫讲,去龙翰林家。不要讲别的了,黄包车夫就会把你拉到西园(今长沙明德中学及西园北里一带)。这么个有名的人家,现在没几个人晓得了,我就想写一本书。龙式昭家里有很多资料,他并没有看,我就去看了,越往里头钻,就越觉得有故事可讲。
    
    
    
    龙湛霖有两个哥哥。龙湛霖是老三,老大是龙汝霖。他们是攸县龙家大屋的。龙家这一代,最先出来的是龙汝霖。龙汝霖是道光二十六年的举人,会试的时候,因为字写得好,文笔也好,就被选到宫里头,给爱新觉罗的子弟教书。肃顺是个很自私的人,他看中了龙汝霖的才华,把他请到自己府里头,只教他自己的两位公子。
    龙湛霖后来当到了吏部侍郎。两兄弟都在宫里。他们耳闻目睹的,都是腐败,晓得这个“家天下”,不能继续再效忠去了,以身体不好为由,一前一后回了湖南,在长沙北门外头买了房,后来又买了西园。西园很大,后来龙璋、龙绂瑞支持胡子靖办学,明德中学就办在西园。那个时候美国在长沙有领事馆,领事馆租的也是龙家的房子。
    龙湛霖当过江苏学政,对教育很支持。他们两兄弟回来后,很支持教育,只要讲是办学要钱,他们就支持。龙家有钱,但不守钱。他们这个习惯,传到了下一代。
    胡子靖的两个姑姑,都嫁给了龙家。胡子靖从日本留学回来后,要办学,没钱,没地方。去找姑爹龙湛霖。龙湛霖那个时候不当家了,讲当家的是(子侄辈)老大龙璋和老八龙绂瑞。龙璋在江苏泰兴当知县,龙绂瑞在长沙。他们都很支持。胡子靖的明德中学就办在西园龙家了,三个大校董是龙璋、龙绂瑞和谭延闿。
    明德中学是个新式学校,老师中又有黄兴这样的,龙家兄弟怕明德会被“关门”,又另外办了个经正学堂,还办了个女学堂。龙家的女眷当女学堂的管理人员。老师有谭嗣同的妻子李闰。学生是大户人家的女儿、媳妇。杨度的女儿杨庄、何绍基的外孙女何佩琅都在女学堂读过。秋瑾嫁给湘潭王廷钧后,也在龙家办的女学堂读过,后来她到日本留学,还给她的同学写信。
    
    
    
    
    龙璋和龙绂瑞兄弟救过黄兴两次。第一次是在上海,一起救出来的还有章士钊。黄兴和章士钊因为广西巡抚被刺,受到牵连,在上海被抓。孙中山很着急,这两个人是革命干将,就想办法要把两个人救出来。想什么办法呢,无非是拿钱去赎。孙中山就找了蔡锷,要蔡锷到江苏泰兴去找找龙璋。龙璋就拿了钱给蔡锷,把黄兴和章士钊保了出来。
    后来,龙璋到上海,孙中山写了两个字给龙璋,这两个字就是我们后来到处可以看到的“博爱”。这两个字收藏在龙永宁手里。龙永宁是龙式昭的妹妹,过继给龙璋做孙女。“博爱”不是写给大家的,是专门写给龙璋的。龙永宁家里的原件上,“博爱”旁边还有5个字:研仙先生属。“研仙”是龙璋的字,“属”就是“嘱”,以前这两个字都写成“属”。
    1904年,黄兴在长沙成立华兴会,成立的地点就是西园龙家。龙家大,开个会,几十个人进进出出,不显眼。另一个,在龙家开会,不怕别人来查。龙湛霖当过吏部侍郎,谁敢查啊。成立大会那天,清政府还是得到了消息。他们去黄兴住的紫东园抓人。紫东园就在西园附近。华兴会的人听到清兵在紫东园抓人后,就陆陆续续从后门走了,黄兴和张博泉没走。清兵要抓的是黄兴,张博泉不好走,他是政府的官员。黄兴在龙家躲了两天。后来龙绂瑞的夫人,也姓黄,她想办法借了套衣服,给黄兴化妆了,把黄兴带到北正街的教堂。教堂有个姓黄的牧师,黄牧师让黄兴在教堂里躲了两天。后来,龙家的火轮船从上海回来了,龙绂瑞把黄兴送到船上。龙家有两条火轮船,专门跑上海做生意。
    龙璋在上海的时候,孙中山动员龙璋回湖南成立“正谊”社。龙璋就回了湖南,成立了正谊社。副社长是覃振,覃振后来当过国民党的司法院长。秘书长是林伯渠。龙璋是社长。后来,正谊社、华兴会都并入了同盟会。辛亥革命后,孙中山想让龙璋当湖南的都督,龙璋没当,当了个民政长,做实事的。后来又去了湘西做巡安使。
    
    
    
    
    
    胡适写了个《丁文江传》,讲丁文江家是“士绅”之家,这是不对的。我看了龙璋当泰兴知府时写的日记,他说丁文江家是很穷的,丁文江的父亲是衙门里的门房,传达室的。龙璋看到丁文江很聪明,就让丁文江免费到他家里的私塾读书。后来胡子靖去日本留学,经过泰兴,他就让胡子靖把丁文江也带到日本去了。后来丁文江留学英国、瑞典、美国,专攻地质学,成为著名的地质学家。
    1936年,丁文江作为中央地质研究所所长考察地质来到湖南。他打听长沙西园龙家,这个时候龙璋已经去世多年了,墓葬在哪里不知道,打听到南岳有个烈光亭,是专门为纪念龙璋建的,亭子里面还有块石碑,石碑上写了龙璋的事迹。丁文江对湖南教育厅长朱经农讲,要去南岳祭奠他的恩师。朱经农陪他到了南岳,找到了烈光亭。丁文江祭奠完,写了两首悼念龙璋的诗。丁文江从南岳下来,住在宾馆。天冷,丁文江烧煤炉取暖,晚上门窗关紧了,煤气中毒死了。

打赏小礼,给TA点赞
    [url=]冲榜[/url][url=]赏[/url]更多[url=]点赞[/url]

非牛7 楼主

1楼

有亲戚讲:西园龙家完了,后人去学郎中了
    
    口述:龙式昭(82岁,长沙精神病医院退休医生)
    我们龙家有两个复壁藏宾的故事。第一个是藏黄兴,第二个是藏周里(1903-2000,曾任湖南省委书记)。复壁藏宾是个典故,我家里并不一定真的有复壁。藏黄兴是在西园。我们家1927年离开西园到南京。西园有没有复壁,我不知道,我对西园没印象。我屋里从南京回到长沙是抗战前,抗战的时候又去了贵州,到1946年,我们又回到长沙。藏周里是1949年,在麻园岭。那个时候我父亲龙伯坚办了个肺病疗养院,我屋里就住在疗养院。周里那段时间住在我屋里,我睡学校。
    程潜跟共产党谈判的时候,开始想让我父亲作他的代表。要我父亲借口去买药,取道香港去北京。后来周里说我父亲走了后,他不方便开展工作。程潜才让程星龄代表他去了北京。程潜为什么想让我父亲代表他呢?他和我父亲、我爷爷关系都好,另外,程潜知道我父亲和毛 关系也好。我父亲没当成程潜的代表,因为“通共”,倒被陈明仁抓起关了几个月。
    1950年,新湖南报出来了。我父亲看到毛 题写的“新湖南报”,给毛 写了封信,问是不是因为以前一起办过《新湖南》,所以取这个报名。毛 回信说“新湖南报是湖南的同志取的,与从前偶合,引起你的高兴,我也与有荣幸”。五四运动的时候,我父亲在湘雅(医学专门学校)读书,和同学李振翩一起办了个《新湖南》。毛 的《湘江评论》被查封后,我父亲和李振翩找到毛 ,请他一起编《新湖南》。
    我父亲到湘雅读书的时候,有亲戚讲:西园龙家完了,后人去学郎中了。那个时候看不起郎中。从湘雅毕业后,我父亲留在了湘雅医院。杨开慧生了毛岸英还是毛岸青后,得了乳腺炎,在湘雅医院住院,住在三等病房。三等病房探视病人必须等到下午3点后,我父亲就让毛 每天中午在他办公室休息,到3点再去看杨开慧。
    我家里很多书。1953年,湖南图书馆号召大家捐书。湖南图书馆,是我爷爷龙绂瑞和伯爷爷龙璋、谭延闿等人建起来的。我屋里别的东西不多,书很多。我父亲捐了300柜书,连书带柜子都捐了,都是些好书。有一年我问父亲那些书值不值钱,我父亲讲:你讲值不值钱,我北京的四合院是3本书换来的。

[url=]0[/url]
    [url=]评论[/url]

倾城小妹

2楼

可以搞一个专题了:)

[url=]只看TA[/url]

柳枝儿绿了

3楼

近来,扬州艺术学院的常再盛教授就雕塑了龙璋和丁文江等人,也因此,我才搜进到这里来看到了关于上面这篇文字,很好,长见识了。

[url=]只看TA[/url]

bh_cheng_2008

4楼

龙伯昭在北京还有小儿子和小女儿